티스토리 뷰

반응형

안녕하세요 하루입니다.

 

설날 제사를 준비하면서 여러가지를 점검하고 있지만, 설날 제사 지내는 순서는 가끔 저도 혼란이 많이 오는 것이어서 이 기회에 정리해 보려고 합니다.

 

이 글에서는 설날 제사 지내는 순서, 설 제사 시간 등을 총정리 해 보겠습니다.

 

준비 및 사전 지식

설날 제사상 차리는 법
설 제사 상차림 / 제사 음식 총정리
haruneun.tistory.com
 

설날 제사상 차리는 법 / 설 제사 상차림 제사 음식 배치 총정리

안녕하세요 하루입니다! 곧 있으면 우리 민족 최대의 명절인 설날입니다. 누구나 준비해야 하는 제사상 차림에 저도 빠질 수 없어서 준비하던 중 여러가지로 혼선이 있어서 자료들을 찾아 정리

haruneun.tistory.com

 

0-1. 제사 관련 준비사항

  • 집안과 밖을 청소하고, 목욕재계 한 뒤 차례를 위한 마음을 준비한다.
  • 제구(제사를 위한 도구들)을 깨끗이 닦아 준비한다.
  • 주부를 비롯 가족 모두가 제사를 준비한다.

0-2. 차례 지내는 시간

  • 차례는 명절, 그리고 낮에 지낸다.
  • 차례는 자신이 기제를 받드는 모든 조상에게 지내는 것을 원칙으로 한다.
    • 기제 : 탈상 뒤 해마다 사람이 죽은 날에 지내는 제사

0-3. 차례 지내는 복장 및 위치

  • 명절날 아침 제복 또는 정갈한 복장을 입는다.
  • 제사상 앞에 남자들은 오른쪽(동쪽), 여자들은 왼쪽(서쪽)에, 앞쪽에 연장자가 선다.

설날 제사 지내는 순서

가풍과 집안의 관습에 따라 설날 제사 지내는 순서 및 의식들은 차이가 있을 수 있으니 아래의 문서는 참고용으로 보시면 좋겠습니다.

 

1. 신위봉안 - 지방

  • 고조부모 이하 부모까지 지낸다.
  • 순서대로 지방을 모신다.
  • 차례에는 촛불을 켜지 않는 것을 원칙이다.

 

2. 강신 - 조상을 모시는 절차

  • 향을 피우고,
  • 참석한 사람들 모두 제사상 앞에 자리한다.
    1. 제주에게 약간의 술을 (잔의 20%정도만 차게) 따른다.
    2. 술잔마다 향불 위에 시계 반대방향으로 3번 잔을 돌린다.
    3. 이후 잔을 퇴주(술을 버리는)잔에 부어 놓는다.
    4. 빈 잔을 집사(제사를 보조하는 사람)가 받아 제사상에 올린다.

 

3. 참신 - 조상에 대한 인사

  • 제사에 참가한 사람들 모두 같이 인사(절)를 한다.
  • 남자는 두번, 여자는 네번 절을 하는 것이 원칙.
  • 차례에는 축문을 읽지 않는 것이 원칙이다.

 

4. 진찬(進饌) - 메와 국을 올린다

  • 조상의 순서대로 신위를 모신다.
  • 설날에는 떡국, 추석에는 송편을 올려 놓는다.

 

5. 헌작(獻酌) - 잔을 올린다

  • 윗 조상부터 아래 조상까지 차례대로 술을 가득 채워 올린다.
  • 설날에는 윗 조상부터 아래 조상까지 숟가락을 떡국에 걸쳐 놓고, 젓가락을 고르게 해 시접에 걸쳐 놓는다. 
    • 시접 : 제사를 지낼 때에 수저를 담아 놓는, 대접과 비슷하게 생긴 놋그릇
  • 이후, 제주(제사 주관자)와 제주의 부인이 같이 두 번 절한다.
  • 추석에는 밥그릇의 뚜껑을 열고, 숟가락을 밥그릇 중앙에 세번 넣어 숟가락 바닥 안쪽 패인 곳이 동쪽으로 향하게 한다.
  • 신위쪽으로 손잡이가 서쪽으로 향하게 한다. 
  • 차례는 술을 한 번만 올리는 것이 원칙이다.
  • 차례에는 숭늉을 올리지 않는것이 원칙이다.

 

 

6. 유식(侑食) - 식사를 권유한다

  • 참사자(어떤 일, 즉 제사에 참여하는 사람) 들이 모두 무릎을 꿇는다.
  • 잠시동안 (약 7분 정도) 조용히 앉아 있는다.
  • 원하는 사람은 밖에 조용히 나갔다 오는 것도 가능하다.

 

7. 철시복반(撤匙覆飯) - 수저를 걷는다

  • 숟가락을 거둔 뒤, 세 번 고른다음 제자리에 놓는다.
  • 메 그릇의 뚜껑을 닫아 놓는다.

 

8. 사신(辭神) - 합동배례

  • 술을 올리지 않는다.
  • 제사 참사자 모두 합동으로 두 번 절한다.
  • 이는 신위를 전송하는 절차다.

 

9. 신주를 들여모시기

  • 신주를 원래 모시던 곳으로 돌려 놓는다.
  • 지방을 사용한 경우 태운 뒤 재를 향로에 담는다.

 

10. 철상(撤床) - 제사상 정리

  • 제사상에서 제사 음식을 내려 정리한다.
  • 제구와 제기(제사에 쓰이는 식기)를 정리, 보관한다.

 

11. 음복(飮福) - 음식 나누기

  • 참사자 전원이 음식을 나누어 같이 먹는다.
  • 속신(俗信) - 음복하면 조상의 복을 받는다.

 

이상입니다. 여러분들의 설날 준비에 도움이 되셨으면 좋겠습니다. 저도 이것을 참고해 제사를 잘 지내겠습니다.

 

모두 새해 복많이 받으시고 건강한 한 해 되세요!

설날 제사상 차리는 법
설 제사 상차림 / 제사 음식 총정리
haruneun.tistory.com
 

설날 제사상 차리는 법 / 설 제사 상차림 제사 음식 배치 총정리

안녕하세요 하루입니다! 곧 있으면 우리 민족 최대의 명절인 설날입니다. 누구나 준비해야 하는 제사상 차림에 저도 빠질 수 없어서 준비하던 중 여러가지로 혼선이 있어서 자료들을 찾아 정리

haruneun.tistory.com

반응형
반응형