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안녕하세요 하루입니다!

 

곧 있으면 우리 민족 최대의 명절인 설날입니다. 누구나 준비해야 하는 제사상 차림에 저도 빠질 수 없어서 준비하던 중 여러가지로 혼선이 있어서 자료들을 찾아 정리해 보았습니다. 이 설날이 다가오고 있으니 제사상 차리는 법에 대해서 알아볼까 합니다. 저도 항상 헷갈리는 것인데, 이것 보시면 분명 확실하게 아실 수 있을거에요.

 

시작하겠습니다!


제사상 차림

0. 전체 배치 보기

 

설날 제사상의 배치는 아래와 같이 펼쳐지면 됩니다. 집안의 가풍에 따라 여러가지가 달라질 수 있습니다.

기본적인 설 제사상 차림의 예시

 

1. 1열 - 잔대 - 떡국 - 시접 - 신위 - 떡국 - 잔대

시접 잔반 메(밥). 떡국은 우측으로, 술잔은 좌측을 기본으로 대칭되게 놓는 것이 기본 상차림 입니다.

 

 

설 제자상 차림의 1열은 잔대 / 떡국 / 시접 / 신위 / 떡국 / 잔대

 

2. 2열 - 어동육서 魚東肉西

어찬, 즉 물고기류는 동쪽으로, 육찬, 즉 고기류는 서쪽으로 놓으면 기본에 어긋나지 않습니다.

설 제자상 차림의 2열은 어동육서 (魚東肉西)

 

3. 3열 - 탕류

보통은 육탕, 소탕, 어탕 순으로 배열하는 것이 일반적입니다. 여기에 좌우로 촛대가 들어가면 됩니다. 아이들이 촛대 근처로 다니지 못하게 주의하시는 것도 같이 부탁드립니다.

제사상 차림 - 제사상 차리는 법 / 3열 : 탕류

 

4. 4열 - 좌포우혜 左脯右醯

 

왼쪽에 포(주로 어포)를 배치하고, 오른쪽에 식혜가 들어가면 구성 완료입니다. 삼색나물, 채류를 곁들여 들어가게 되면 훌륭한 구성이 됩니다.

설 제자상 차림의 4열 - 좌포우혜 左脯右醯

 

5. 5열 - 조율이시(棗栗梨柿) 

왼쪽부터 대추, 밤, 배. 여러분들도 많이 들어보셨을 제사사의 기본, 홍동백서(紅東白西) 가 여기서 나옵니다. 붉은 과실은 동, 흰 과실은 서쪽으로 배치하면 됩니다.

설 제자상 차림의 5열 -조율이시棗栗梨柿

 

6. 상아래 차림

밑에는 서쪽을 중심으로 향과 제주, 그리고 잔과 주합을 배치합니다.

설 제자상 차림의 상아래 : 제주, 제줏잔, 향, 주합

 

 

결론 - 정성과 예를 다하는 것이 먼저

이렇게 얘기해도, 제사상의 기본은 정성이 들어간 음식과, 그 음식을 준비하면서 돌아가신 분들께 감사하며 정성으로 제사를 지내는 것이 우선입니다.

 

이렇게 갖추는 것이 체면이라고 할 수 있지만, 꼭 이렇게 차릴 필요는 없습니다. 조상님을 생각하는 마음으로 준비하고 그분들을 되새기는 것이 더 중요하겠지요. 너무 형식에 얽매이지 마시고 각자의 형편에서 최선을 다해 제사를 지내면 그것으로 충분할 거라고 생각합니다.

 

모두 즐거운 설날 되시기 바라며 글을 마칩니다.

 

고맙습니다.

 

설날 제사 지내는 순서
설 제사 지내는 시간 총정리
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